Bajo el lema, “En la farmacia, con la comida sí se juega” se celebrará el próximo 5 de mayo en Madrid la III Jornada Profesional de Alimentación que reunirá a farmacéuticos interesados en la alimentación. Esta iniciativa está organizada por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos (CGCOF), a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, cuyo objetivo es favorecer la formación y actualización de los farmacéuticos.
En esta jornada “se abordarán las diferentes novedades en el ámbito de la alimentación sobre temas tan importantes como la nutrición infantil, la atención nutricional desde la farmacia, la dieta mediterránea y su adaptación al deportista”, ha explicado Aquilino García, vocal nacional de Alimentación sobre el programa del evento.
Además, Aquilino ha señalado que “la farmacia comunitaria desempeña una labor de salud pública esencial ya que promueve entre la población hábitos saludables, una dieta adecuada la realización de ejercicio físico y la supresión de hábitos nocivos. Una labor que es fundamental y que llega a toda la población a través de las 22.000 farmacias y del consejo sanitario que realizan los 47.000 farmacéuticos comunitarios”.
Programa del evento
La III Jornada Profesional de Alimentación estará marcada por dos mesas redondas y tres conferencias. La conferencia inaugural tratará las principales aportaciones del Libro Blanco de la Nutrición Infantil. A continuación se desarrollará una mesa redonda sobre complementos alimenticios, que se abordarán desde tres perspectivas: el uso de los complementos alimenticios en actividad física, en personas mayores y en situaciones de sobrepeso y de degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
También se presentará el estudio Anibes (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España), en el que se observa un papel cada vez más importante del sedentarismo y la falta de actividad física en la problemática del sobrepeso y la obesidad.
Por la tarde tendrá lugar la segunda mesa redonda sobre atención nutricional desde la oficina de farmacia, en la que se profundizará en el uso de los probióticos, prebióticos y microbiotas, las alergias e intolerancias alimenticias y el síndrome metabólico. Por último, la conferencia de clausura ahondará en la dieta mediterránea y su adaptación a la dieta del deportista.
Los farmacéuticos interesados en participar en esta jornada pueden tramitar su inscripción a través del portal del Consejo General de Colegios Farmacéuticos (CGCOF).